Тех документация


Защита зданий и сооружений от разрядов атмосферного электричества давно является задачей, стоящей в одном ряду с пожарной и электробезопасностью. Но почему-то вопрос о молниезащите  откладывается собственником на второй или на третий план.  А ведь молния может попасть даже в недостроенный дом… не говоря уже о жилом, полностью оснащенном дорогой техникой, сложными  электронными компонентами, датчиками, регуляторами, охранной системой и т.д.
Даже самый простой дачный домик сегодня редко обходится без телевизора , холодильника водонагревателя, которые за долю секунды превращаются в никому не нужный хлам, если молния бьет по проводам электроснабжения . Конечно, скажете вы, можно отключать все приборы от электропитания во время грозы. И будете абсолютно правы, но только отчасти. Ведь мы в первую очередь должны подумать о собственной безопасности, а уже потом об электроприборах.
Даже находясь  внутри дома во время грозы, вы не застрахованы  от случаев попадания молнии в крышу дома и, особенно, если крыша металлическая. И если дом не оснащен молниезащитой, то дальше, как говорится, «на все воля Божья».
молниезащита
Защиту от молнии принято делить на внешнюю и внутреннюю, пассивную и активную (об активной мы расскажем в другой статье). К внешней пассивной молниезащите  относят молниеприемники,  устанавливаемые на кровле, выступающих  частях кровли,  таких как башни, антенны, трубы. Вертикальные линии проводников, соединяющие кровельные элементы молниезащиты и подземные части этой системы, которые располагаются по периметру здания  на расстоянии около 1 метра от цоколя и на глубине не менее 0,5 м от поверхности образуя замкнутый  контур. Часто для этих целей используют металлическую полосу, уголок или другой профиль. Этот контур служит для растекания электрического заряда  в землю и снижению риска поражения током.
Внутренняя молниезащита сводится к защите от перенапряжения электрической сети и, соответственно, предотвращению прохождения импульса высокого напряжения во все электроприборы и слаботочные системы здания. Для такой защиты применяют приборы, именуемые УЗИП-устройство защиты от импульсного перенапряжения.
В момент образования молнии мы имеем сверхсильный электрический разряд, который образуется из-за неравенства потенциалов облака и земли. Сверхтоки в молниях могут достигать более 100 килоампер!

Инструкция по устройству молниезащиты

Что при этом может возникнуть?
Резкое нагревание или возгорание предметов в месте прохождения разряда;
электродинамический эффект;
гром - то есть звуковые колебания.
А так же при ударе молнии в землю или в провода сверхток проникает:
- по воздушным линиям в дом;
- по линиям заземления на заземленные  устройства.
УЗИПы не позволяют проникнуть сверхтокам в дом и к любому оборудованию в нем.

Внешняя молниезащита

Статистика пожаров, произошедших от попадания молнии, говорит о росте их  числа в последние 10 лет. Плотность застройки, материалы строительства и электромагнитный фон освоенных человеком территорий  приводят к увеличению вероятности попадания молнии в жилой сектор. Даже работающий мобильный телефон может «притянуть» разряд молнии, не говоря уже об разнообразных  устройствах, усиливающих такой сигнал.
Так лучше не ждать, пока в буквальном смысле «грянет гром». Установить на здание систему молниезащиты нужно как можно раньше, лучше весной, а заказать желательно осенью или зимой молниезащиту.

Наверх